03:49 

Архивное. Апрель 2007. Миниатюра (Альтернативная история)

Фэй-Лонг
Представьте...


Порой только один факт отделяет нас от совершенно невероятной фантазии. Не верите? Ну ничего страшного. Я вам сейчас покажу.

Сделайте пару глубоких вдохов. Затем скажите себе, что сейчас будите заниматься полнейшим идиотизмом и найдите в этом причину для улыбки. Нашли? Ну вот и славно. Теперь сядьте в позу лотоса. Ах, у вас так ноги не закручиваются? Тогда просто их скрестите. Ну вот видите, получилось… Теперь закройте глаза (я образно, с закрытыми глазами у вас ведь вряд ли получится это читать). Подумайте о тишине… Попробуйте услышать течение не видимой вам жидкости, которое нарушает эту идиллию. Тем кто исправно смотрел телевизор несколько лет назад вспомнится реклама пива с примерно такими же наставлениями. Да, да улыбайтесь, ведь это тоже путь гармонии.

Итак реклама. Пиво, прокладки, тампоны, табак… Ага, я буду говорить именно о табаке.
Расслабьтесь, пусть экран вашего воображения покажет вам берег Португалии. Крупный порт в котором честно трудятся предки современных Португальцев. Грамотные христиане наверняка уже вознесли утренею молитву в честь пришествия очередного дня. Вне зависимости от погоды это было 15 марта 1496 г. Именно этот день должно быть отмечен в бортовом журнале судна «Эль Ниньо», как день возвращения корабля на родину в составе второй экспедиции Колумба. Чем примечательна для нас эта плавучая деревянная конструкция? Да хотя бы тем что на этом корабле впервые на Европейской земле появилась трава названная табаком.

А представьте, что этого не было. Нет, не корабля, а табака… То есть, вообще. Представили? Что-то я сомневаюсь что вы представили все последствия.
Ну допустим, что добрые дяденьки конквистадоры утроили бы резню за золото вне зависимости от табака. И все же из наследия коренных жителей пропадает такая вещь, как «трубка мира». К слову, пропадает вообще целый кусок индейской культуры, ведь изрядная часть племен Нового Света почитала табак, как священное растение. Если вычеркнуть у народа часть культуры, то очень сложно предсказать чем этот народ ее заменит. А мог бы измениться расклад сил в борьбе с детьми Кетцалькоатля? Теоретически мог бы. Но для простоты оставим это в теории.

Но вот европейцы заселили пару материков названых в честь господина Америго и даже не подозревали о существовании табака. Все что хотите: конопля, чай… Но не табак.

Вы представляете себе Шерлока Холмса без трубки? Стал бы писать о нем Артур Конан Дойл, если бы в голове сложился неполный образ? Что бы служило примером профессионального расследования?

То же можно сказать про другую литературу. Была бы другая. Другая литература формирует другой менталитет.

Но это еще не все. Срок жизни многих людей увеличился бы на несколько лет. Кто-то бы не умер от рака легких... Кто-то бы не родился у нервно курящей матери. Родился бы кто-то другой.

Другой мир для других людей.

Никакого дыма после любви.

URL
   

Крематорий забытых песен

главная